jeudi 26 juin 2014

Sao Paulo et Georges & Brigitte

Bom dia !

Il y a deux semaines, nous sommes arrivées à Sao Paulo, la plus grande mégalopole d'Amérique Latine. Nous avons été accueillies chez Georges et Brigitte, un couple d'expatriés bretons, dans le quartier de Pinheros, proche du quartier animé de Vila Madalena. À Sao Paulo, le rythme de vie des paulistas est très différent de celui des cariocas, c'est un peu le "Paris" du Brésil. Ici, les gens passent leur vie au travail et dans les transports et l'expression "métro-boulot-dodo" prend tout son sens. En revanche, le week-end, les habitants savent bien faire la fête et nous avons eu l'occasion de le voir en visitant le quartier de Vila Madalena. Ce lieu est le repère de la jeunesse branchée de Sao Paulo et des artistes. Une rue est d'ailleurs entièrement consacrée aux grapheurs qui viennent laisser libre court à leur imagination créative sur les murs de manière un peu anarchique. C'est une vitrine de leur savoir faire, d'ailleurs certains artistes acquièrent une renommée grâce à cela. À la tombée du jour, les rues de Vila Madalena s'animent et laissent la place à une ambiance festive. Tout particulièrement pendant la coupe du monde où ce ne sont pas seulement les brésiliens mais tous les supporters des pays du monde qui se côtoient joyeusement pour faire la fête.

Pour continuer sur la comparaison parisienne nous avons aussi déambulé sur la Rua Paulista, les Champs-Elysées locaux. L'avenue s'est elle aussi mise à l'heure de la coupe du monde puisqu'on peut y voir accrochés sur les façades des buildings tous les drapeaux des nations participantes. Nous y avons trouvé avec surprise et amusement la Fnac prononcée ici "Fnaqui". 

Sao Paulo est aussi considérée comme la capitale gastronomique du Brésil. Ici toutes les cuisines du monde sont représentées et même celles de toutes les régions du Brésil, un tour du monde culinaire en somme. Il n'en fallait pas moins pour que nous allions goûter quelques unes de celles-ci et notamment la cuisine bahiannaise dont l'Acarajé, sorte de gros beignet fait à partir de farine de haricot (appellé fejao) et farci de purée de piment, de crevettes, de Vatapa (sorte de crème à base de lait de coco), et de petits légumes, un vrai délice !!

Até mais.
Beijos !

Anne & Anne-Gaëlle














2 commentaires:

  1. Les photos de graph sont superbes!
    Ce doit être impressionnant en vrai!!
    Bises à vous deux!

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  2. Quelle belle ville et les grapheurs de véritables artistes.La femme est très expressive
    Continuez ,vos commentaires nous font voyager
    Bisous

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